中央研究院 106 年度資料科學種子研究計畫徵求書

本院「106年度資料科學種子研究計畫」即日起受理申請,請計畫主持人於 106 年 4 月 10 日前完成申請作業,逾期恕不受理。

資料科學 (Data Science) 是結合資訊、統計、及各領域的技術及應用,近年來由於機器學習 (Machine Learning) 及人工智慧 (Artificial Intelligence) 技術的快速進展,已在許多領域都有重要的突破。近期 Google AlphaGo 打敗圍棋高手,自動駕駛車的出現,以及將機器學習用來自動判讀病理切片、甚至根據網路上的發言來判斷是否有躁鬱症及自殺傾向等等,都是已實現或即將實現的技術,因此世界各國不論業界、學界均大量投入對人工智慧技術與應用之研發,以期未來在各界競爭之下能取得領先之地位。

我們希望能透過此計畫來推動院內的資料科學發展及在各領域的基礎或應用研究計畫,同時,推動院內外資料擁有者與資料處理專家之間的交流及合作,並從院內同仁與產官界的實質合作開始,帶動國內產官學研界的資料運用,增進社會福祉及帶動產業的技術提升及經濟發展。

資料科學種子研究群徵求以下三個類型的研究計畫:

  • 學知計畫:資料科學技術發展
    學知計畫主旨在於發展資料科學的學理,補助資料科學相關領域 (例如複雜資料統計分析、機器學習、深度學習、電腦視覺等) 理論的創新、方法的開拓與技術的突破。
  • 創新計畫:跨領域應用研究
    補助應用資料科學的跨領域研究。不論是在生命、數理及人社領域的研究主題,將資料導向 (data-driven) 的解題方式帶入,並使用各式的資料分析工具,包括,但不限於機器學習及深度學習,為這些領域注入新的動力,帶來新的視野及解題工具。
  • 產學計畫:與產業界的攜手合作
    補助院內研究人員與國內產業界的合作,包含,但不限於 IT 產業、資料經濟、金融保險、智慧機械、生技醫療、綠能科技、媒體/出版、零售流通及教育等產業的合作。

106 年度申請案預計於 106 年 4 月公告核定結果,通過之計畫於自 106 年 5 月 1 日起執行,執行期間至 106 年 12 月 31 日止。

補助原則

本院資料科學種子研究群的初衷在鼓勵以資料驅動 (data-driven) 的創新及探索性質研究,因此計畫申請不受院內其它計畫 (如主題、永續、深耕、前瞻等計畫) 的件數限制,惟每位研究人員每年以計畫主持人身份執行至多一件本研究群計畫為限。計畫主持人至少有一位須為院內專任或合聘之研究人員,除產學計畫需有一位任職於合作機構之共同主持人外,其他計畫/共同主持人需為符合科技部專題研究計畫主持人資格之學者專家。計畫經費只限於院內執行,不得外轉。

各計畫類型之計畫主持人及需求規範如下:

  • 學知計畫:由一位計畫主持人單獨提出
  • 創新計畫:由兩位計畫主持人共同提出。兩位計畫主持人必須一位熟悉欲解決的問題領域 (i.e., domain expert) ,另一位為熟悉資料收集、處理、分析方法的專家 (i.e., data scientist)。
  • 產學計畫:由一位計畫主持人執行及一位於合作廠商任職之共同主持人共同提出。合作單位必須與計畫主持人簽訂合作備忘錄,確認該單位將提供第一手資料及領域知識,以利產學合作計畫進行。合作單位包含民間營利或非營利機構,不包含政府機構及學研組織。

除計畫主持人外,各類型計畫團隊皆可包含至多兩位共同主持人一同執行。本計畫補助經費每期以不超過 100 萬元為原則。申請文件不齊或不符合規定者,不予受理。

計畫審查及重要時程

本研究群將成立跨領域之計畫審查小組,以新穎性影響力為主要評估標的,審查所有在期限內申請之計畫案。計畫重要時程如下:

2017/03/14 (二) 第一次計畫說明會 / 2pm – 3pm 於資訊所新館 106 會議室
2017/03/20 (一) 第二次計畫說明會 / 2pm – 3pm 於基因體中心 1F 演講廳
2017/04/10 (一) 計畫申請截止
2017/04/17 (一) 初審結果公告
2017/04/18 (二) 複審會議 / 1:30pm – 5pm 於資訊所新館 107 會議室
將邀請通過初審之計畫主持人進行口頭簡報及答詢
2017/04/24 (一) 複審結果公告
2017/05/01 (一) 計畫執行開始
2017/12/31 (日) 計畫執行結束
2018/01/31 (三) 繳交計畫成果報告

計畫申請人媒合

創新計畫 (跨領域應用研究) 鼓勵領域專家與資料技術者之間的合作,產學計畫 (與產業界的攜手合作) 鼓勵院內研究人員與院外資料擁有者之間的資料運用合作,此二計畫類型皆需要領域及資料專家的配合才能申請。因此,為免有興趣申請本種子計畫的申請人有興趣,但找不到合作者,研究群辦公室提供媒合服務,希望能幫助有意願的申請人找到專長及資源相符的合作伙伴。

意者請填寫「資料科學種子研究群計畫媒合申請表格」,我們將會儘可能地提供潛在的合作伙伴資訊給您。此媒合活動將長期進行,以利持續性地媒合有意願合作的計畫申請人及早預備,為下一期的資料科學種子研究計畫申請做準備。

資料科學種子研究計畫媒合申請表格:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfSaR4t8XkAhoO5R671uEWYAprzu9KBBPgzpZJ7GIqfgjIwbw/viewform

媒合聯絡人:資訊所王瑞希女士,電話:27883799 #1668

申請方式

請填妥研究計畫書、摘要投影片及合作備忘錄 (產學計畫),在計畫申請期限內寄至 datasci@gate.sinica.edu.tw

      • 研究計畫書 (必備):請使用樣版文件,主文至多兩頁。下載
      • 摘要投影片 (必備):可使用樣版格式或自訂格式,至多五張投影片。下載
      • 合作備忘錄 (產學計畫申請案需提供):請基於制式契約修訂後與合作廠商簽訂。下載

計畫申請聯絡人:學術及儀器事務處專員  黃文櫻,電話:27899850

網站公告

研究群網站為 http://ds.sinica.edu.tw/  我們將在此網站上維護所有與此研究群相關的消息與資訊。有任何問題或建議也請不吝與我們連絡。

資料科學種子研究群
召集人:陳昇瑋 (資訊所)
副召集人:黃景祥 (統計所)、蔡懷寬 (資訊所)、曹昱 (資創中心)